Программы восстановления системы и резервного копирования для Windows

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

Чтобы при необходимости быстро реанимировать файлы, существуют программы для создания резервных копий. Они позволяют архивировать отдельные объекты и директории, генерировать образы дисков или даже целых виртуальных машин. Созданные образы можно хранить на локальном диске, FTP-сервере или облачном контейнере.
Мы рассмотрим популярные инструменты для создания архивов вручную или в автоматическом режиме, а также вкратце ознакомимся с функционалом каждой из программ. Попутно сравним возможности приложений, удобство их интерфейса и набор опций, которые предлагают разработчики относительно цены за лицензию.

Отметим, что практически все перечисленные утилиты поддерживают инкрементальный тип произведения бэкапов, при котором при произведении нового образа все файлы не копируются заново, а только добавляются новые объекты. Таким способом оптимизируется размер конечного архива.

Для начала познакомимся с функционалом бесплатных решений, возможностей которых будет вполне достаточно для произведения локальных бэкапов.

Инкрементальный бэкапОбразы системного дискаПоддержка FTP-сервераЛицензияРусскоязычное меню
Paragon Backup & RecoveryДаДаНетБесплатноНет
Veeam BackupДаДаДаБесплатноНет
Iperius BackupДаДаДаБесплатно, есть расширенные версииДа
EASEUS Todo Backup FreeДаДаДаБесплатно, есть расширенные версииНет
Macrium Reflect FreeПлатноДаДаБесплатно, есть расширенные версииНет
ABC Backup ProДаНетДаTrialЧастично
Active Backup Expert ProДаНетДаTrialНет
ApBackUPДаНетДаTrialДа
Backup4allДаНетДаTrialНет
Acronis True ImageДаДаДаTrialДа

Paragon BackUp & Recovery
6
Функционал
Юзабилити
Цена/качество
5
7
6
Скачать
Плюсы
  • генерирование образов системного диска без перезапуска
  • неплохая скорость работы
Минусы
  • нет поддержки сетевых контейнеров

Мощный инструмент для работы с образами локальных дисков, позволяющий сгенерировать архив операционки, не выходя из нее. Приложение производит инкрементальные бэкапы по расписанию, фильтрует ненужные объекты и уведомляет о завершении задачи посредством письма на электронную почту. Программа обладает простым локализованным интерфейсом, ее функции можно попробовать бесплатно на протяжении 30 дней. После этого необходимо будет приобрести лицензию за 890 рублей.

Из минусов приложения отметим отсутствие поддержки облачных хранилищ, а также невозможность переносить архивы на дистанционные машины. Поэтому продукт от Парагон советуем частным пользователям. Особенно, если они имеют несколько физических накопителей данных, в таком случае бэкап можно хранить на другом носителе.

6.7
Функционал
Юзабилити
Цена/качество
7
5
8
Скачать
Плюсы
  • возможность извлечения баз данных
  • поддержка различных сетевых протоколов
Минусы
  • нецелесообразно использовать на локальных компьютерах

Эта утилита ориентирована на корпоративных пользователей и вряд ли пригодится в быту частным юзерам. Программа позволяет генерировать бэкапы виртуальных машин в онлайн-режиме без завершения сессии и выполнять копии баз данных Oracle и SQL. С помощью приложения можно быстро искать информацию среди архивов и при необходимости переключаться на резервный сервер без влияния на задачи. Поддерживается функция копирования как гостевых ОС целиком, так и отдельных пользовательских папок. При хранении образов в облаке применяется специальная технология для защиты от утери данных Veeam Cloud Connect. Управление процессами производится через специальную консоль администрирования.

Теперь рассмотрим отдельную категорию утилит, имеющих бесплатные начальные версии. В случае покупки лицензии возможности данных программ значительно расширяются, поэтому при оценке в блоке «Функционал» мы будем ориентироваться на максимальный вариант приложения.

9.3
Функционал
Юзабилити
Цена/качество
10
9
9
Скачать
Плюсы
  • поддержка популярных облачных хранилищ
  • гибкие условия лицензирования
Минусы
  • начальные версии не подойдут для бэкапа системы

Один из самых мощных комплексов в подборке. Приложение позволяет создавать дубликаты отдельных объектов, виртуальных машин или баз данных и сохранять их на локальном диске, в облачном хранилище или дистанционном сервере. Программа может шифровать архивы по 256-битному алгоритму и разбивать бэкапы на части. Корпоративные пользователи оценят функцию запуска утилиты в виде службы системы, благодаря которой исключается вероятность случайного завершения процесса со стороны пользователя.

Бесплатная версия Iperius Backup позволяет генерировать образы на локальный накопитель и подойдет для полноценного использования для персональных нужд. Стоимость лицензии начинается от $29.

6.3
Функционал
Юзабилити
Цена/качество
7
6
6
Скачать
Плюсы
  • отдельные инструменты для переноса системы на другой диск
Минусы
  • не слишком высокая скорость работы
  • крайне ограниченный функционал бесплатной версии

Популярная программа для резервного копирования и восстановления операционных систем Windows 7-10 с возможностью скачивания бесплатной версии. Приложение позволяет переносить системные данные на другой диск, поэтому его часто используют при миграции на твердотельные SSD-накопители. Утилита может создавать автозагрузочные образы и производить копии отдельных объектов. Это все возможности бесплатной версии, в ней нет даже интегрированного планировщика.

Расширенный вариант программы позволяет хранить бэкапы на FTP-серверах, архивировать почтовые базы и оповещать письмом после завершения задания. Стоимость лицензии – 29 долларов, а доплатив еще десять долларов, вы сможете приобрести профессиональную версию с поддержкой опции генерирования резервных копий виртуальных машин.

5.7
Функционал
Юзабилити
Цена/качество
7
6
4
Скачать
Плюсы
  • возможность создания установочных дисков
  • хорошая скорость работы
Минусы
  • высокая стоимость оптимальной версии

Мощная утилита для работы с различными видами данных. Правда, ее бесплатная версия не поддерживает инкрементальный тип архивов и позволяет только создавать образы дисков. Наиболее оптимальный выбор – версия Home, с помощью которой можно создавать «умные» бэкапы, шифровать информацию и выполнять задачи в удобное время по расписанию. После завершения всех действий приложение в автоматическом режиме проверяет образы на целостность данных и ведет подробный журнал с данными обо всех завершенных заданиях.

Цена лицензии на Macrium Reflect Home – 70 долларов. Существуют также специальные сборки для серверных баз данных и виртуальных машин.

                                                                                                        

Последняя категория программ – условно-бесплатные. Они предлагают ознакомиться со своими возможностями в течение определенного периода, по завершению которого для того, чтобы продолжить пользоваться утилитой, необходимо будет купить лицензию.

ABC Backup Pro
5
Функционал
Юзабилити
Цена/качество
5
5
5
Скачать
Плюсы
  • поддержка FTP-серверов
  • опция запуска в виде системной службы
Минусы
  • частичный перевод меню на русский язык

Неплохой «бэкапер», предназначенный для работы с различными массивами информации. При создании архива применяется ZIP-алгоритм сжатия, поддерживается функция шифрования образов и возможность хранения копий на удаленных серверах. В качестве конечного носителя данных можно использовать оптический диск.  Приложение поддерживает неограниченное число одновременно выполняемых задач и может работать с сетевыми хранилищами через прокси-сервер.

Цена лицензии – 30 долларов. За поддержку SSL-протоколов и функцию бэкапа почтовых баз придется доплатить еще 20.

Active Backup Expert Pro
4.7
Функционал
Юзабилити
Цена/качество
5
4
5
Скачать
Плюсы
  • хороший пошаговый помощник
  • удобный фильтр
Минусы
  • нет поддержки облачных хранилищ
  • мелкие «баги» в интерфейсе

По своим возможностям приложение практически полностью дублирует ABC Backup Pro. Оно также поддерживает опцию записи архивов на жесткий накопитель или удаленный сервер, имеет встроенный CD-рекордер и интегрированный планировщик.

При создании новых правил можно воспользоваться инструментами пошагового помощника по интерфейсу и в нем же отметить определенные объекты, которые необходимо исключить из списка копирования. Поддерживается функция шифрования копий.

Из минусов программы отметим некоторые недочеты в интерфейсе (неработоспособность некоторых кнопок), однако их нельзя назвать критичными.

Trial-период использования Active Backup Expert Pro – месяц, стоимость полной версии – 45 долларов.

ApBackUP
6.3
Функционал
Юзабилити
Цена/качество
5
7
7
Скачать
Плюсы
  • возможность подключения стороннего архиватора
  • демократичная стоимость лицензии
Минусы
  • нет поддержки облачных хранилищ

Универсальный «бэкапер» с русскоязычным интерфейсом от отечественного разработчика. Программа позволяет создавать правила для произведения инкрементальных или дифференциальных резервных копий с помощью простого пошагового помощника. Готовые образы данных можно хранить на локальном диске или разместить на FTP/FTPS-сервере, а также записать на компакт-диск. Утилита имеет интегрированный планировщик задач и специальный блок для исключения копирования определенных файлов. Поддерживается функция отправки электронных писем по завершению работы.

Особенность приложения – возможность подключения стороннего архиватора, а это значит, что сжатие объектов можно производить не только стандартным способом (ZIP), но и с применением более продвинутых алгоритмов.

ApBackUP предназначен для работы с локальными файлами и не поддерживает сетевые массивы данных или облачные хранилища. Зато цена лицензии на программу довольно демократична относительно альтернативного софта – всего 890 рублей за полнофункциональную версию.

6.7
Функционал
Юзабилити
Цена/качество
8
6
6
Скачать
Плюсы
  • поддержка известных облачных хранилищ
  • «умный» фильтр
Минусы
  • возможно некорректное преобразование кириллических названий файлов

Программа позволяет создавать защищенные паролем архивы, перемещать образы на удаленные сервера, разбивать большие образы на части и записывать их на компакт-диски, а также дистанционно уведомлять пользователя после завершения работы. Из плюсов утилиты отметим функцию исключения компрессии архивных файлов, с помощью которой можно избежать процесса двойного сжатия объектов и увеличить скорость обработки данных.

«Изюминка» утилиты - возможность хранения бэкапов в распространенных облачных сервисах – Google Drive, Dropbox и других. Правда, данный функционал есть только в максимальной версии, стоимость которой 60 долларов, однако именно она будет оптимальным выбором для всех пользователей, имеющих стабильное соединение с Интернет.

8.3
Функционал
Юзабилити
Цена/качество
8
8
9
Скачать
Плюсы
  • наличие версий для других платформ
  • отличная скорость работы
Минусы
  • нет поддержки сторонних облачных контейнеров

Это лдин из самых быстрых «бэкаперов», работающий с различными типами данных -  локальными объектами, папками, а также образами дисков. При создании копий приложение следит за версиями файлов и предотвращает появление нескольких одинаковых объектов в архиве. Программу можно использовать для трансфера данных на другие машины, в том числе и под управлением Linux и MascOS. Каждому зарегистрированному пользователю предоставляется 1 ГБ для хранения бэкапов в собственном облачном хранилище. Особенность Acronis True Image – возможность создания изолированной области на жестком диске для сбережения архивов, удалить которую нельзя сторонними инструментами. Поддерживается функция шифрования данных.

Пробный период использования программы – месяц, цена лицензии – 1700 рублей.

Как мы с вами убедились, различные приложения решают разные задачи. Для генерирования образов операционки подойдут узконаправленные решения вроде Macrium Reflect Free. При необходимости создания локальных бэкапов можно использовать бесплатные варианты программ. Но если вы оперируете огромными объемами данных, обратите внимание на продукты с высокой скоростью копирования, например, Backup4all или Acronis True Image. Корпоративным пользователям рекомендуем Iperius Backup, «старшие» версии данной программы способны решать задачи любой сложности.