Статьи (105)

Фотоэффекты в Paint.net

23 Авг 2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

Редактирование рисунков и фотогорафий – вот то. Чем приходится заниматься практически каждому пользователю ПК. Кто-то редактирует фотографии, исправляя очевидные ошибки. Кто-то рисует. Кто-то делает замечательные фотоколлажи. Спектр задач широк и разнообразен. Причём зачастую используемые инструменты в этом случае очень похожи от случая к случаю – в основном это две программы – стандартный Paint и широко раскрученный Photoshop. При этом предпочтение чаще всего отдается именно фотошопу, именно из-за его известности.

При этом используется очень ограниченное количество возможностей и функций этой программы, не говоря уже о том. Какой кормушкой она стала для пиратов – большинство копий фотошопа. Используемых сегодня в России – именно пиратские. Но есть альтернатива – использование программы Paint.net. программа абсолютно бесплатна (хотя автор конечно же не откажется от добровольной финансовой помощи). По своим возможностям она находится где-то посередине между тем же Photoshop’ом и Paint’ом. Сохранив самые востребованные функции первого и впитав простоту второго она стала отличным решением для многих людей, занимающихся обработкой изображений.

Эта статья освещает наиболее используемые и востребованные инструменты фотоэффектов паинтнета. Хочется сразу оговорится по поводу того. Что данная программа имеет множество других возможностей и эффектов в частности, но в этой статье будут рассмотрены именно те, что используются для работы с фотографией.

Итак, исходное изображение:

исходное изображение

Итак, эффект первый, «мягкий портрет». При настройке эффект имеет 3 ползунка: мягкость, яркость и теплота. Мягкость сглаживает переходы между цветами по алгоритму нормального распределения. Яркость сдвигает цвета по RGB значениям в сторону светлого. Теплота же позволяет повышать яркость,но не равномерно: увеличивая красную компоненту, остальные тоже растут, но не в прямой пропорции, а в зависимости от дисперсии от красного – по синусоиде нормального распределения. Таким образом, можно комбинирую эти настройки получать разные версии эффекта.

мягкий портрет

Эффект второй, «резкость». Ну тут все понятно, двигая ползунок, мы «раздвигаем» RGB значения,то есть увеличиваем дискриминант RGB-суммы двух соседних пикселей. Это довольно простой, полезный и распространённый эффект.

резкость

Эффект третий, «свечение». Этот эффект экспансивно увеличивает значения цветов в сторону светлого. Имеет три параметра: радиус, яркость и контраст. Радиус задает значение. С помощью которого обсчитывается, какое насколько сильной будет «засветка», т.е. количество высветляемых пикселей (естетсвенно не напрямую, мы задаём лишь множитель). Яркость - параметр позволяет изменять длину сдвига по RGB. Контраст позволяет задавать разницу при обработке пограничных зон. Позволяя создавать контрастные участки изображения.

свечение

Эффект четвертый, «убрать красные глаза». Ну тут тоже все понятно, выделяем область глаз, регулируем силу (необходима для поиска красного компонента в выделенной области) и наслаждаемся эффектом. Не стоит применять этот эффект ко всей фотографии, иначе красные участки могут сместиться в зеленую часть спектра.

Таким образом для повседневной простой и нетребовательной обработки фотографии вполне достаточно и Paint.net’а. Удачных фотографий=)