Статьи (102)

Виртуальная машина - "песочница" для экспериментов

27 Окт 2015
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2. Рейтинг: 2.5 из 5

Не секрет, что по мере знакомства с операционной системой многие пользователи начинают пробовать всё новые и новые её возможности - аппетит, как известно, приходит во время еды. Не редки и те, кто хочет попробовать другие операционные системы или новые версии уже установленной системы. Возникает вопрос - как осуществить это без вмешательства в ключевые компоненты системы и риска потери важных данных? Как вернуться назад в случае неудачных действий? Ответ прост - необходима виртуализация.

Виртуальная машина - это своего рода "компьютер в компьютере" - эмулятор работы полноценного компьютера программными средствами. С её помощью можно всячески экспериментировать, не боясь что-либо испортить - ведь последствия будут минимальными и не затронут "родительскую" машину. Это своего рода "песочница" (sandbox), где "шаловливые дети" - программы могут работать без риска нанести среж программной и тем более аппаратной части компьютера. Даже ночной кошмар пользователей Windows - крах системы не затронет пользовательских данных. Любители поэкспериментировать с незнакомым софтом могут запускать его в виртуальной среде - кстати, предварительный запуск программ в безопасной среде является одним из основных средств проверки для современных антивирусов.

Однако, как и у всего в мире, у метода виртуализации имеются свои недостатки - ведь при запуске виртуальная ОС отнимает часть ресурсов основной системы. Одним из основных является проблема выделения оперативной памяти для "гостевой ОС" - ведь при работе она использует ресурсы "системы - хозяина", что не лучшим образом сказывается на работе и той и другой. Оптимальным считается выделять не более 50% оперативной памяти под работу виртуальной машины. Нижний предел пользователь выбирает сам, исходя из системных требований. Соответственно, надо делить и ресурсы графического процессора.

В силу специфичности метода виртуализации необходимо также наладить и обмен данными между системами - ведь за изолированность надо платить и файловую систему основной системы невозможно увидеть из гостевой. Для этого необходимо выделить общие папки - директории, в которых помещаются данные, предназначенные для переноса. Из гостевой системы они подключаются как общие сетевые диски - соответственно необходима и их настройка. Поддержка USB-устройств в виртуальной машине до сих пор остается головной болью пользователя.

В настоящее время в сфере виртуализации представлено множество разнообразного программного обеспечения, однако на первый план можно выдвинуть три из них - это VMware Workstation, Windows Virtual PC и Oracle WM VirtualBox. Они предоставляют наиболее полный набор программных решений для виртуализации. Ниже будет приведено их сравнение с точки зрения использования для дома.

VMware Workstation

VMware

VMware Workstation представляет собой прекрасный инструмент для виртуализации. Разработчики заявляют о поддержке более 200 типов операционных систем, которым можно выделить до 32 Гб оперативной памяти. Программа позиционируется как инструмент, предназначенный для разработчиков и тестеров ПО и является платной. Соответственно настроен и интерфейс - чтобы комфортно себя чувствовать, необходимо иметь начальные знания об установке и настройке виртуальных машин. Из преимуществ можно выделить улучшенную поддержку аппаратного ускорения 3D-графики и полную совместимость с визуальными эффектами, подобными Aero в Windows 7 и поддержку как 32- так и 64-битных систем.Однако не каждый пользователь согласится выложить $133 за программу.

Windows Virtual PC

Позиционируется как бесплатный продукт от Microsoft, что и определяет её основные характеристики. В первую очередь она предназначена для виртуализаци работы ОС семейства Windows с целью обеспечения совместимости программ с Windows 7. Довольно проста в установке и использовании, имеется поддержка USB-устройств. Одной из особенностей является поддержка отображения разных ОС на нескольких мониторах. Следует отметить, что зачастую Virtual PC отказывается работать с несколькими ядрами на многоядерных процессорах, что снижает её эффективность. Пользователям, желающим установить Linux, придётся подыскать другие решения - официальная поддержка запуска Linux в качестве гостевой ОС отсутствует. В остальном же можно порекомендовать Windows Virtual PC в качестве программного обеспечения для домашнего использования.

Oracle WM VirtualBox

VirtualBox

Является примером программы с открытым исходным кодом. Полностью бесплатна для домашнего использования. VirtualBox поддерживает все типы операционных систем как основных так и гостевых, что делает её незаменимым инструментом для тестов операционных систем и ПО. Поддерживает подключение ISO-образов в качестве дисковых устройств и USB-устройств. Одним из преимуществ является поддержка многоядерных процессоров и высокая производительность. Также имеется хороший набор опций для соединения с Интернетом. На сегодняшний день VirtualBox является наилучшим решением для домашнего использования.