Статьи (102)

Видео редакторы для Linux.

11 Апр 2014
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

Одной их причин, по которой люди отказываются переходить на Linux, является отсутствие (по их мнению) хорошего программного обеспечения, которое бы заменило долго разрабатываемые и серьезные проекты для Windows. В частности это касается и видеоредакторов, многие считают, что замены Adobe Premiere и Sony Vegas в альтернативной операционной системе нет. Конечно, полностью заменить эти мощные продукты сложно, однако под Linux существует несколько неплохих программок, при помощи которых можно смонтировать любительское кино «Как я провел отпуск» или небольшую видео презентацию.

Целью этой статьи является поиск удобного, не перегруженного редактора, в котором бы не нужно было подолгу разбираться. Приведенные ниже программы тестировались на Kubuntu 9.10.

Kdenlive

Первый подопытный – Kdenlive, программа Джесона Вуда, основана на фреймворке Media Lovin' Toolkit . Сама программа выглядит современно и функционально, интерфейс продуман. Довольно сильный редактор, радует разнообразие используемых форматов, тут тебе и avi, и mpeg, и dv, а также vob, wav, ogg, mp3, gif, jpg, png, svg и другие. Kdenlive осуществляет экспорт mpeg, dv, vob, realvideo, flash, theora, wav, mp3, xvid, quicktime и др. Имеет множество эффектов - наложение на видео другого видео, картинки, текста, а также все необходимые инструменты для создания качественного видеоролика.

Среди недостатков - малое число фильтров и переходов, лишь push, wipe, crossfade, picture-in-picture. Есть некоторые трудности с поиском функциональных кнопок, в частности кнопки запуска экспорта. Но такие вещи быстро запоминаются, достаточно лишь немного покопаться в программе.

OpenShot

Следующий герой OpenShot – нелинейный редактор, разработанный Джонатаном Томасом с использованием фреймворка Media Lovin’, Python и GTK+. Программа работает с большим количеством форматов - ogg, avi, dv, flv, mov, matroska, mp2, mp3, mp4 и другими. В отличие от Kdenlive в OpenShot около 40 переходов и столько же эффектов. Программа имеет встроенный FFmpeg, благодаря чему легко перекодировать видео, работать с несколькими треками одновременно, имеется поддержка изменения размера и обрезки клипов на шкале времени.

Среди недостатков выделим падение программы при использовании некоторых эффектов, в частности возникает ошибка при запуске эффекта «Nervous». Еще один минус – небольшой функционал при работе с аудио, доступны самые элементарные функции - это импорт файлов в проект, добавление на трек, регулировка затухания звука в начале или конце трека и определение промежутка времени, в течение которого оно будет происходить.

Вывод – редактор для любителей, быстрый и простой.

Avidemux

Добавим к двум предыдущим продуктам еще Avidemux, это видео редактор и конвертер видео, используемый как для обработки видео, так и для его конвертирования. Это не программа нелинейного видеомонтажа, она лишь редактирует отдельные видео файлы. В Avidemux есть все необходимые кодеки, хотя существует небольшая странность – не открывает AVI-файлы в формате DV type 1, только в DV type 2. При помощи этого продукта легко вытащить из фильма звук, или заменить его. Графический интерфейс Avidemux прост, она осваивается без справки и технической документации. Один из минусов – неизбежное ухудшение качества видео после конвертирования. Опять же это программа для домашнего пользования, удобна тем, что содержит в себе множество функций. Здесь не слепишь несколько кусков видео в целый фильм, как в OpenShot или Kdenlive, однако, по крайней мере, как конвертер она прекрасно себя показывает.

Kino

И последний продукт, о котором мы упомянем в рамках обзора – Kino. Это также линейный редактор, как и Avidemux, у Avidemux более простой интерфейс, а вот в Kino все выполнено довольно своеобразно, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что расположение элементов очень даже логично. Линейка – это столбец клипов, каждый из которых можно редактировать отдельно. В Kino удобная навигация, неплохой набор фильтров, быстрый экспорт. Один минус - программа работает только с исходниками в формате DV, пытливый ум обнаружит еще пару недочетов.

Отметим, что все перечисленные продукты распространяются бесплатно. Каждый из них пригодиться любому пользователю Linux, решившему создать небольшое домашнее видео или произвести несложные операции с видео-файлами. И линейные, и нелинейные редакторы полезны в хозяйстве, любой из них поможет Вашему творческому процессу.