Статьи (106)

USB всему голова

27 Окт 2015
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3. Рейтинг: 3.33 из 5

Сейчас мы используем такую штуку, как USB постоянно и повсеместно и не задумываемся о её происхождении и принципах работы. Конечно же это совсем не обязательно. Но может быть очень полезно и продлит срок службы ваших USB-устройств и соединений. Для понимания основ надо немного окункться в историю и вспомнить откуда есть пошло USB во всем мире и в России в частности.

микросхема флешки

А началось все в далеком 1996 году, когда компании Intel, DEC, IBM, Northen Telecom, Compaq наконец смогли договориться между собой о начале разработки новго стандарта передачи информации., который планировалось использовать для связи персонального компьютера с периферийными учтройствами. Полноценный USB был произведен к весне 1997 года.

Конечно, он был еще не такой, как сейчас, но для тех времен это была, безусловно, революция, которая не просто воздвигала технологию Plug&Play на пьедистал, она воздвигала ее на пьедистал уже недостижимый конкурентами. USB стал общепринятым стандартом. Естественно было бы члупо останавливаться. В 2002 году выходит обновленный USB 2.0 – в нем скорость передачи данных поднята с 12 Мбит/с до 480 Мбит/с. Таким образом формат может поддерживать выскоскоростную(по тем временам ) пердачу данных. Кроме того повысилось напряжение на дорожках питания, что позволилио подключать к 2.0 интерфейсу не только флешки, но и более сложные устройства вроде плееров или цифровых фотоаппаратов, и не только передавать с них информацию, но и подзаряжать их. Но и это не конец. Впереди нас ждет интерфейс USB 3.0 – со скоростью пердачи данных 5 Гбит/с!

Итак, какие же бывают виды USB?

виды коннекторов

Слева направо: micro USB, mini USB, B-type, A-type разъем, A-type коннектор

micro USB — используется в самых миниатюрных устройствах вроде плееров и мобильных телефонов;

mini USB — также часто обнаруживается на плеерах, мобильных телефонах, а заодно и на цифровых фотоаппаратах, КПК и тому подобных устройствах;

B-type — полноразмерный разъем, устанавливаемый в принтерах, сканерах и других устройствах, где размер не имеет очень принципиального значения;

A-type (приемник) — разъем, устанавливаемый в компьютерах (либо на удлинителях USB), куда подключается коннектор типа A-type;

A-type (вилка) — коннектор, подключаемый непосредственно к компьютеру в соответствующий разъем.

Хотя они и различаются по виду, смысл остается одним и тем же. Также полезно знать что означает какая дорожка на коннекторе:

схема коннектора

Таким образом, хоть USB-флешка и является надежным электроприбором, но тем не менее подвержена износу и повреждению. Почему же?

В основном можено сказать о логическом, физическом. электрическом, и, конечно же, «человеческом». Если с физическим (бережнее надо быть – чипы памяти очень хрупки на изгиби поверхностно-проникающий удар), логическим (файловая система обычно повреждается при преждевременном прекращинее питания. Поэтому то флешки и надо извлекать «безопасным» методом), человеческим( сборщик компьютера подрубил к порту 24 вольта вместо 12 и, естественно, флешка выгорела и умерла), то как быть с электрическим? Здесь все тоже довольно просто. Многие компьютеры не заземлены. На их корпусе может блуждать потенциал в десятки вольт, а статический заряд стекает куда придется. Все это при совпадении неблагоприятных условий приводит к выгоранию контроллера и элементов обвязки. Поэтому также стоит обратить внимание на правильность не только сборки компьютера, но и его установки.

Таким образом, cтандарт USB является старым, но эффективным, провернным, да еще и развивающимся средством для передачи информации. Флешки, хоть и имеют свойство ломаться, вполне можно от этого свойства счастливо уберечь, если соблюдать правила эксплуатации.