Статьи (105)

Торренты. Инструкция по применению.

21 Янв 2019
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

История и современность.

Речь в этой статье пойдет о вещи столь обыденной, что трудно представить, что кто-то может о ней не знать. Действитеьно, торренты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали ее обыденной частью, как сотовые телефоны или терминалы удаленной оплаты в недавнем прошлом. Трудно представить, но всего десять лет назад никто не качал и не раздавал. А началась славная история торрент-протокола в далеком 2оо1 году, когда талантливый программист Брэм Коэн написал первый торрент-клиент. Однако стоит отметить, что клиентов на сегодняшний день написано немало. Так что главная заслуга Брэма – создание торрент –протокола, который иногда еще называют P2P-протоколом, то есть протоколом прямого соединения между компьютерами. Не стоит путать торрент-клиенти торрент-портал, являющий сайтом. Зачем нужны подобные сложности? На самом деле, для того, чтобы сорганизовать огромную армию пользователей, для их же удобства, а также более-менее регулмровать обмен файлами, чтобы не было перекосов – то есть один только отдает, другой – только качает. По сути сайт выступает в роли внешеней базы данных, определяя кто сколько скачал, разрешает и запрещает скачку, позволяет создавать удобный предпросмотр скачиваемых файлов в виде статей-описаний с прикрепленным крошечным торрент-файлом. То есть, по сути как это выглядит со стороны: вы регистрируетесь на торрент-трекере, скачиваете торрент-клиент, после этого читаете темы на торрент-трекер(=е (по сути организован, как обычный форум), если нравится, - то скачиваете торрент-файл и автоматически начинается закачка файла (файлов). Далее вам надо будет лишь следить, чтобы количество входящего трафика не превысило количество исходящего. Если же случится обратное, то просто скачка будет приостановлена до тех пор, пока вы не выправите баланс при помощи своих или чужих раздач. Однако стоит помнить, что у каждого юзера примпользовании торрент-трекером есть собственный ID, так что провернуть какие-нибудь махинации с торрент-файлами и попытки обойти запрет на перекачку не приведут ни к чему хорошему. А иногда еще и к бану. Так что качайте и отдавайте равномерно – тогда и проблем не будет, ведь именно в этом преимущество торрентов – нет очередей на скачку. Другим важнейшим преимуществом является тот факт, что на торрентах можно найт абсолютно любую инфорцию - от новейших фильмов до таинственных книг. На объем и качество информации нет никаких ограничений.  Которая сводит практически на нет возможность ошибки или невозможности закачки ( если конечно же у кого-нибудь раздающих есть весь файл целиком).

«Как это работает» или взгляд изнутри.

По сути торрент-клиент устанавливает множественные прямые соединения по айпи между компьютерами. Сам качающийся или раздающий файл разбивается на множество блоков размером от шестнадцати килобайт до четырёх мегабайт. И эти блоки и передаются по данным соединениям, а обновление конкретных айпи соединений происходит также посредством базы на торрент-трекере. Соединение присходит по ТСР-протоколу, самый популярный порт для трекера – 6969. Соединение между клиентами происходит также по ТСР, но по портам с 6881 по 6889. Обмен блоками при пердаче данных происходит также с такой особенностью: при выборе блока при пердаче сначала оценивается его распространенность: чем более редок конкретный сегмент, тем выше приоритет при его закачке.

схема работы

Таким образом достигается более-менее большая равномерность при скачке раздачи. Кроме того у всех битторрент клиентов есть особый режим, называемый “end game”, который позволяет увеличивать вероятность благоприятной и быстрой докачки файлов. Когда количество запрашиваемых блоков достигает определенного параметра (т.е. почти все блоки скачались, и количество оставшихся –меньше чем количество запрашиваемых за итерацию) включается этот режим, и клиент рассылает запрос каждого блока конкретному соединению, обеспечиваются независимость скачивания блоков и общую эффективность скачки. После скачки файл становится сохраняется на диске в «первозданном» варианте и индексируется для возможности скачки его другими пользователями.

P2P-вирусы.

Р2Р-вирус – это вредоносная программа, которая обладает способностью к несанкционированному пользователем самокопированию и распространению по каналам пиринговых сетей при установке соединения для закачки файла. Вирусов, написанных именно для торрентов не такое большое количество. Так как уровень безопасность у них больше, чем, например у DC-клиентов, где вирусу достаточно скопировать себя в расшаренный каталог для индексации. Поэтому, если работаете с торрентами, необходимо также иметь установленными на данный компьютер антивирус и файерволл (последнее – не обязательно, но крайне желательно).

Настройка торрент-клиента.

В данном руководстве будет рассмотрен клиент uTorrent (абсолютно бесплатен) и его настройка. При этом конкретные требования торрент-трекера учитываться не будут, т.к. каждый из них имеет свои. Внимательно прочтите их перед регистрацией.

1). Вкладка «Общие». Выставляем настройки, кА показано на скриншоте и больше не трогаем этот раздел.

общие

2). Вкладка «Интерфейс». Также выставляем все как на скриншоте и сюда можно больше не лазить.

интерфейс

3). Вкладка «Папки». Здесь важны два поля с адресами – первое для адреса хранения недокачанных файлов, второе – для адреса хранения завершённых.

папки

4). Вкладка «Соединение». Чекбокс переадресация UPnP нужно оставить, если вы используете роутер и он поддерживает технологию UPnP. Поле «Случайный порт при запуске» - каждый раз при запуске клиента номер порта будет изменяться автоматически. Если вы используете роутер, то лучше не включать эту функцию, т. к. каждый раз придется пробрасывать порты заново. В исключения брандмауэра - оставьте, если вы используете стандартный файерволл Windows и он включен.

соединение

5). Вкладка «Скорость». Здесь настройки зависят от вашего интернет-канала, который предоставляет ваш поставщик интернета. Настройки производятся в килобайтах, а провайдер указывают свои тарифы в килобитах (1 килобайт тоже, что и 8 килобит), поэтому для того чтобы правильно настроить соединение, надо вашу скорость делить на 8. Например, настроено соединение по тарифу 2560/512 (2560 - загрузка/приём, т. е. скорость к вам; 512 - отдача, т. е. скорость от вас). 2560/8 = 320 512/8 = 64. В поле «максимальное количество соединений» выставляйте ~1150, а количество слотов раздачи зависит от конкретного трекера и обычно колеблется от восьми до двадцати.

скорость

6). Вкладка «BitTorrent». Чекбокс включить сеть DHT и DHT для новых торрентов - позволяет клиенту находить источники раздачи и желающих скачать вне трекера. Если ваша скорость канала/тариф разделен по зонам (локальная сеть быстрее), то лучше ее отключить. Чекбокс scrape-запросы трекеру - нужна для того, чтобы клиент дополнительно опрашивал трекер на предмет точного количества сидов и пиров на раздаче. Чекбокс обмен между пирами - позволяет находить других участников обмена без непосредственного опроса трекера.

битторрент

7). Вкладка «Очередность» – выставляем настройки как на приведенном ниже скриншоте.

очередность

8). Вкладка «Предел передачи». Выставляем все как на скриншоте(не пытайтесь настроить историю – она у вас будет своя).

предел передачи

9). Вкладку «Дополнительно» пропускаем – она вам пока не нужна.

В данной статье мы рассмотрели лишь самое основное о торрент-клиентах, торрент-трекерах и том как, ими пользоваться. Остальное можно узнать в сети или на собственном опыте. Удачных вам скачиваний=)