Статьи (102)

Системные процессы Windows. Как отделить зёрна от плевел.

04 Апр 2014
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

Эта статья не является полным и подробным гидом по системным процессам Windows. Эта статья скорее может помочь определить какие из них настоящие, а какие – нет. вы спросите, как это может быть? Ответ очень прост. Что такое компьютерный вирус? По сути это простая программа, но она лишь вредит и работает без вашего ведома.

А для того, чтобы она работал, в системе необходимо запустить процесс. Зачастую вирус порождает новый процесс из системного, что может вызвать определённые проблемы. Но об этом ниже. Рекомендуется использовать программы для просмотра запущенных процессов в виде деревьев процессов, что упрощает распознование.

пример списка процессов

Итак, список «разрешённых», системных процессов и процессов. Иногда процессы запущенных вирусов генерируют название процесса, совпадающее с системным. Отличить их можно по аномально большому выделению памяти и возможности завершения. Такие процессы помечены восклицательным знаком.

explorer.exe – графическая оболочка. Стоит её отключить, и из средств управления системой у простого пользователя останется лишь сам диспетчер задач и командная строка(которую, впрочем, еще надо запустить).

internat.exe – подгружает в трей иконочку используемого языка. Лучше не трогать, хотя, в принципе, ничего критичного. taskmgr.exe – сам диспетчер задач. Если используете стороннюю программу, можете смело его вырубать, дабы не жрал системные ресурсы ( ибо имеет наивысший приоритет).

(!)lsass.exe – генерирует метку пользователя для системы. Важный системный процесс. Отключить вручную невозможно. mstask.exe – планировщик задач. Бесполезен, но отключить тоже нельзя. smss.exe – отвечает за запуск сеанса для конкретного пользователя. Отключить невозможно.

(!)svchost.exe – процесс-источник для всех процессов, использующих DLL. Любимое гнездилище вирусов. Прежде чем отключать, надо смотреть, кто его вызвал и из какой папки. Нужно быть осторожным и не отключить какой-нибудь важный текущий процесс.

services.exe – менеджер системных сервисов. Выключить невозможно. Если вредоносный процесс порождён из него. поделать ничего уже не выйдет. Используйте антивирус.

system – процесс «ядра» системы. Соответственно, выключить тоже невозможно.

диспетчер задач

Таким образом, отличить вредоносный процесс возможно, хоть и не всегда это просто. Зачастую выполняемые файлы носят случайно сгенерированные имена ( вроде x8er45yu67rw) или имена, которые должны вызвать у пользователя уверенность в том, что это компонент системы. Для предотвращения подобного обмана нужно знать, где и какой исполняемый файл находится (впрочем это относится лишь к самым основным процессам – их список вы можете прочесть выше). Но если «системный» процесс запущен не из папки WINDOWS, это уже является веской причиной для подозрения и выгрузки его из памяти. Тем не менее рекомендуется всегда использовать антивирус, так как простое удаление не всегда может помочь, вирусы зачастую изменяют реестр и системные файлы, и для отката необходимы системы антивируса. Однако эти знания могут пригодится вам, когда, например ваш компьютер заражен новым вирусом, запрещающим выход в интернет, но этого вируса нет в базе вашего антивируса. Тогда, очевидно, необходимо удалить процесс вируса, скачать обновление баз и удалить вирус уже полностью из самого антивируса.

альтернатива таскменеджеру

Эти данные являются основными. Однако не стоит удалять все процессы подряд, если их нет в этом списке. прежде чем что-то делать, надобно крепко об этом подумать.