Статьи (95)

Родительский контроль: методы и решения

04 Апр 2014
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

«Разрешить нельзя запретить». Запятую ставьте сами.

Итак, в этой статье будет рассмотрена тепа животрепещущая и довольно старая, которая появилась, наверное, вместе с массовой возможностью подключения к глобальной сети. Эта тема - Интернет и дети. Некоторые люди считают, что и проблемы-то такой нет.

Мол, должна быть абсолютная свобода. Однако, психологи считают, что ребенок еще не может сознательно выбирать посещаемые ресурсы, более подвержен влиянию рекламы, не говоря уже о сайтах с шок –контентом, вроде порнографии и насилия. Комплекс действий, который решает проблему регулирования нахождения ребенка во всемирной паутине и его трафик при этом получил название «родительского контроля». Способы и варианты родительского контроля постоянно развиваются и совершенствуются.

ребенок и интернет

По сути его целью является блокировка нежелательных ресурсов. Поэтому все способы можно разделить на две группы – те, которые используют стандартные средства операционной системы (в Windows 7 появилось для этого неплохое встроенное решение) и те, которые требуют установки специального софта. Однако список нежелательных ресурсов должен постоянно обновляться и дополняться, поэтому обязательно будет небольшой шанс на то, что все же ребенок наткнется на некий недавно созданный нежелательный ресурс. Поэтому существует решение проблемы обратным способом – закрыть вообще все адреса, кроме списка разрешённых. Хоть это и решит проблему уже гораздо более жёстко, но и ограничит применение интернета по его прямому назначению – для поиска информации (гм, весьма распространённое мнение «Internet is for PORN!!» учитывать здесь не будем). Таким образом, можно серьезно затруднить поиск чего-то важного – скажем, для учёбы. Поэтому тут нужно выступать скорее в роли строгого, но справедливого воспитателя, а не жандарма. Однако это вопрос уже из области психологии, перейдем к рассмотрению средств родительского контроля.

Windows 7 или «Большой Брат» приходит на помощь.

В этой операционной системе существует встроенное решение для родительского контроля. В «семёрке» теперь в пакете Windows Live теперь поставляется программа «Семейная безопасность». Этот шаг опять же отражает направление политики Майкрософт к тотальному контролю за пользователями, хотя, в общем, технологии и так движутся к облачным вычислениям, при которых о какой-то приватности вообще придётся забыть. Однако, вернемся к «семейной безопасности». Для её нормальной работы необходимо, чтобы ребенок имел свой отдельный профиль в Live, и, естественно использовал только его, а не профили своих родителей. Итак, что конкретно можно сделать? В общем и целом можно управлять тремя аспектами использования ребенком компьютера:

- Выбрать временной промежуток пребывания ребенка за компьютером в каждый из дней недели

- Установить предельный рейтинг игр для запуска на компьютере (Стоит учитывать, что имеется в виду американо-европейский ESRB, который в нашей стране не используется). Этот пункт практически бесполезен.

- Запретить запуск определенных программ (например, альтернативных браузеров).

Windows 7

Несколько особняком стоит веб-фильтр. Который позволяет составить список запрещенных или разрешенных сайтов (об этом было написано чуть выше). В нём есть такие категории:

Веб-сайты для детей. Сайт входит в глобальный список сайтов, содержимое которых доступно пониманию детей и подходит для детского использования. Язык изложения и содержание таких ресурсов, как правило, адаптированы для чтения и понимания детьми младшего школьного возраста.

Социальные сети. Сайт, основная функция которого — создание социальных сетей или общение в Интернете. Такие сайты предназначены для поддержания связи с друзьями и новых знакомств в Интернете. В эту категорию не входят программы для общения в Интернете, например Windows Live Messenger.

Сайты для анонимного доступа. Веб-сайт обеспечивает защиту информации личного характера от раскрытия. Сайты для анонимного доступа используются людьми, не желающими оставлять в Интернете личную информацию. С помощью таких сайтов дети, имеющие к ним доступ, могут обойти фильтрацию веб-содержимого в «Семейной безопасности».

Содержимое для взрослых. Веб-сайт содержит изображения сексуального характера или откровенные материалы. В эту категорию не входят веб-сайты, посвященные половому воспитанию и содержащие информацию о размножении, половом развитии, болезнях, передающихся половым путем, контрацепции, безопасном сексе, сексуальности или сексуальной ориентации. Так же сюда относятся сайты, так или иначе призывающие к насилию или содержащие контент с повышенной жестокостью.

Сайты, которые не были классифицированы или которые не удалось оценить. Веб- сайт еще не был классифицирован, или система фильтрации веб-содержимого не может оценить сайт по причине недостаточного количества текстовой информации.

Почта. Сайт предоставляет услуги электронной почты, не связанные с определенным поставщиком услуг Интернета, предприятием, учебным заведением или другой организацией и не относящиеся к платному или бесплатному членству в группах, а также другим услугам и операциям. В эту категорию не входят программы для работы с почтой, например Microsoft Outlook.

Сторонние программы для контроля.

По сути, в данную категорию входят все остальные программные средства для родительского контроля. Каких-то особенных различий между принципом их работы не существует. Опять же блокировка сайтов или, наоборот, разрешение опредлённых. Большинство из таких программ - платные, однако существуют бесплатные (триал или демо) версии, в которых можно попробовать основной функционал программы. В основном в бесплатных программах запрещено использовать базы запрещенных сайтов и все адреса приходится вбивать вручную. Также во многих программах присутствует защита от хорошо «подкованных» в компьютерных вопросах детей, так что просто из «диспетчера» этот софт не отключить=)

Можно рассмотреть например программу Time Boss (опять же, не подчеркивая какую-то ее особенность, возьмем как типовую). С помощью него опять же можно настраивать расписание пользователя за компьютером, запретить конкретные сайты , а также, что немаловажно, настроить время пользования конкретным интернет-ресурсом. Возможно также включить стелс-режим, в котором пользователь,не являющийся администратором программы не видит ее в системе иен может отслеживать явно ее действия. Также есть и встроенная защита от несанкционированного отключения. Для более тонкой настройки и использования «родительского контроля» наиболее предпочтительны все же специализированные программы (а лучше и программы и средства ОС вместе).

Детский браузер.

Если ребенок еще не очень хорошо разбирается в компьютерах. То можно ограничиться специализированным детским браузером. Одним из таких является «Гогуль», который является надстройкой над Firefox’ом. В него заранее включен чёрный список запрещённых сайтов. Кроме того для него есть неплохой плагин Angry Duck, который блокирует другие браузеры во время работы «Гуголя».

гуголь

«Родительский контроль» конечно же необходим и, в этой статье мы дали довольно большое и исчерпывающее описание возможных его средств. Однако, помните, что главное средство – контроля – доверие. Доверия и хороших отношений со своим ребенком не заменит ни одна программа!