Статьи (105)

Реестр Windows - основы основ.

04 Апр 2014
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

О чём эта статья.

Итак, сегодня разговор пойдёт о теме , казалось бы, не очень важной, но, по сути, очень нужной каждому пользователю Windows (а таких подавляющее большинство) – о том, что такое реестр, из чего состоит, зачем он нужен и как его сохранить в своих закромах. Итак, что же такое вообще реестр? Если говорить по сути – это огромная, иерархически построенная база данных, работающая от запросов пользователя. Эта база данных нужна для систематизации данных о системе, а также оптимизации доступа к ним. Реестр содержит множество разноплановой информации как об обычных настройках операционной системы, так и об различных тонких настройках – в том числе, настройках безопасности и работы с низкоуровневыми программами, а также драйверами.

ветки реестра

Реестр не является какой-то внешней программой, он – часть операционной системы. Ntdetect ищет при загрузке системы именно файлы реестра и подгружает оттуда параметры этой самой загрузки . знание ключей реестра и знание их значимости необходимо для эффективно управления системой. А также хотя бы для элементарной диагностики «почему это работает не так». Реестр является древовидной системой каталогов значений/ключей. Которые отвечают за определенные настройки. Причем следует учитывать, что разные ключи могут иметь различный тип – от логического до строкового.

Показательная анатомия.

схема реестра

Итак, стоит рассказать, из чего физически состоит реестр и как он работает. Сразу стоит оговориться. Что в том виде, в каком реестр представляется пользователю он нигде не хранится и для его редактирования необходимы специальные программы – редакторы реестра. Стандартные regedit.exe и regedit32.exe вполне подойдут. В процессе настройки и установки системы формируется некоторая часть данных реестра, а также в процессе работы системы – другая. В результате при загрузке системы формируется виртуальный объект REGISTRY\, который и является реестром. Для редактирования, просмотра и изучения реестра стандартными средствами Windows (программы regedit.exe и regedt32.exe) доступны именно ветки реестра. После редактирования реестра и/или внесения в него изменений эти изменения сразу записываются в файлы, являющиеся составными частями реестра. Таковыми являются, в Windows 95 и Windows 98 user.dat и system.dat; в Windows ME - user.dat, classes.dat и system.dat. В более поздних версиях системы появилось куда большое количество необходимых файлов.

архитектура ветви реестра

О недостатках и как на этих недостатках зарабатывают мошенники.

На самом деле система достаточно сложна, однако достаточно надежна. Из-за чрезмерной сложности возникают сложности с фрагментацией реестра, следовательно – со скоростью его работы. Также реестр имеет свойство чрезмерно «толстеть» в результате накопления данных за долгое время работы, что также осложняет его функционирование. Эта проблема решается с помощью специальных программ по оптимизации и чистке реестра. Самостоятельно занимаясь этим вопросом следует помнить, что не стоит удалять что-то из реестра, если не знаешь о его назначении – так можно серьезно повредить систему, а то и вообще вывести ее из строя. Кроме того на этих проблемах стараются неслабо навариться мошенники – сеть полна предложениями «скачать программу по оптимизации реестра, после установки которой компьютер будет работать быстрее на 30%». Обычно за таким предложением следует форма по отправке СМС, которое подтверждает предыдущие подозрения. Не стоит обращать внимания на подобные вещи, а тем более верить им – тогда не потеряете ни денег, ни нервов.

Основные ветки реестра, их значение и назначение.

HKEY_CLASSES_ROOT — это ссылка на раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\ Software\Classes. Хранящиеся здесь сведения обеспечивают запуск необходимой программы при открытии файла с помощью проводника. Этот раздел содержит связи между приложениями и типами файлов, а также информацию об OLE.

HKEY_USERS — этот раздел содержит настройки для всех пользователей компьютера.

HKEY_CURRENT_USER – данная ветка является ссылкой на конкретный внутренний подраздел HKEY_USERS. Все настройки выставляются в соответсвии с тем, какой из пользователей находится в данный момент в системе (т.е. какая сессия активна).

HKEY_LOCAL_MACHINE – содержит практически настройки и параметры, принадлежащие данному компьютеру, в том числе аппаратные настройки, конфигурация аппаратного обеспечения и профилей пользователей.

HKEY_CURRENT_CONFIG – по сути, всего лишь ссылка на HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM \CurrentControlSet\ Hardware Profiles\Current. Там находятся все входящие настройки аппаратной части, необходимой для запуска системы.

типы ключей реестра

Написанные выше основные стандартные разделы нельзя удалить или переименовать. Некоторые разделы реестра являются энергозависимыми (volatile) и не хранятся в каком-либо файле. ОС создает и управляет этими разделами полностью в оперативной памяти, не сохраняя их на жёсткий диск, поэтому они являются временными по своей природе. Система создает энергозависимые разделы каждый раз при начальной загрузке. Например, HKEY_LOCAL_MACHINE \HARDWARE — раздел реестра, который хранит информацию по аппаратным устройствам и назначенным для них ресурсам. Назначение ресурса и аппаратное обнаружение происходят каждый раз при загрузке системы, поэтому логично и естественно, что этим данным не требуется постоянное хранение на жёстком диске.

Как сохранить «уже нажитое».

Иногда бывает полезно сделать бэкап (резервную копию) системного реестра – из-за опасений его повреждения . Это может произойти в результате неудачных экспериментов с реестром, неправильной установки драйверов и еще многих десятков причин. Да и иметь ее «на всякий случай» тоже не помешает. Для того, чтобы не делать это всякий раз вручную, можно использовать одну из многих программ-автобекаперов, например, Comodo Backup.

комодо бэкап

Для уж особой нажежности можно забекапить и джобы самого самого комодо – для этого можно написать системный скрипт (bat-файл, который поможет в этом случае). Для того чтобы он работал, достаточно, набрать нижеприведенный код в «блокноте», а после сохранить файл с расширением .bat. Если нужно сохранить настройки, хранящиеся в реестре, делаем батник, экспортирующий их в регфайл(ы), прописываем его в графе run befor start of backup и включаем его в архив. Код получится таким:

@echo off

del CmdBackUp1.reg

del CmdBackUp2.reg

regedit /e C:\BAT\CmdBackUp1.reg "HKEY_CURRENT_USER\Software\ComodoGroup\Comodo BackUp"

regedit /e C:\BAT\CmdBackUp2.reg "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ComodoGroup\Comodo Backup\Backup"

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели основные ветки и особенности реестра Windows, а также решили проблему бекапа . Эти знания не будут лишними ни для кого, однако надеемся, чтобы всякий созданный вами бэкап был лишь страховкой, но никак не последним шансом=)