Статьи (105)

Папка System Volume Information и её очистка

04 Апр 2014
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

Порой мы, пользователи персональных компьютеров, не понимаем, куда же делись наши заветные мегабайты свободного объёма на жестком диске. Вроде и всё не нужное удалили, деинсталлировали старые программы и игры, а место всё равно не хватает. Куда же оно пропало? Оказывается, есть такая папка, очистив которую, мы можем освободить места до трех гигабайт. Эта папка есть на любом из томов вашего жесткого диска, и называется System Volume Information. Но чтобы добраться до неё нужно немного «поколдовать».

Для того, чтобы увидеть эту папку в главной директории одного из дисков, положим диск C, нужно кликнуть по меню «Сервис» и выбрать опцию «Свойства папки». Теперь нужно снять галочки с нескольких пунктов, а именно: «использовать простой общий доступ к файлам», «скрывать защищенные системные файлы». А так же поставить выбор на пункте «показывать скрытые файлы и папки».

свойства папки

Применяем, выбранные параметры. Теперь, мы уже можем видеть папку System Volume Information, но открыть её система нам не разрешает и показывает, будто «весит» она ноль байт (но нас не обманешь). Кстати, вообще использовать пункт «использовать простой и общий доступ к файлам» активным не рекомендуется, ведь после снятия галочки в свойствах любого файла появится вкладка «Безопасность», где можно обеспечить контроль доступа к документу. Итак, открываем свойства нужной нам папки. Тыкаем по вкладке «безопасность», и там добавляем себя в список пользователей, наделенных привилегиями по манипулированию с этой папкой.

добавление пользователя

В поле, где просят ввести имена выбираемых объектов, вводим имя своей учетной записи, нажимаем ОК. Далее, уже во вкладке «безопасность», появиться ваше имя, выбираем его и ставим галочку напротив пункта полный доступ (под столбцом «Разрешить», разумеется).

наделение привилегиями

Теперь, когда проделаны все эти операции, можно открыть заветную папку и посмотреть, сколько же занимает места она на самом деле. Легким движением руки удаляем ненужные файлы и дело с концом. Только стоит, конечно, знать, что за файлы там хранятся. Они используются для опции восстановления системы. Её можно обнаружить, нажав Пуск-Все программы-Стандартные-Служебные-Восстановлние системы. И чтобы диск вновь не засорялся, необходимо отключить эту функцию на всех дисках. Это, конечно, если вы уверены в себе и системе, и не желаете пользоваться этой услугой Windows. Выполнив все описанные действия, хорошо бы вернуться к «свойствам папки» и вернуть все галочки на место, чтобы изображения скрытых системных файлов вас не пугали и не мешались при работе. А насчет утилиты Windows восстановление системы и её пользе нужно узнать побольше, но эта информация уже для другой статьи.

Подытожив всё написанное, можно отметить, что нет таких закутков системы, до которых пользователь не мог добраться, даже если для этого нужно попотеть. Всё в наших руках, необходимо лишь немного усидчивости. Теперь знания о системе повысились на одну единицу, и мы можем разобраться с такой папкой, как System Volume Information, и освободить для себя драгоценные байты жесткого диска.