Статьи (106)

Некоторые хитрости сисадминов

04 Апр 2014
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

Что такое IP-адрес.

IP-адрес является логическим адресом для сетевого адаптера . IP-адрес однозначно идентифицирует компьютер в TCP / IP сети. IP-адреса могут быть частными - для использования в локальной сети (LAN), или общими для использования в Интернете или другой глобальной сети (WAN) . IP-адреса могут быть определены статическими (назначает на компьютере системный администратор) или динамическими (назначается другим устройством в сети по требованию). Два типа IP-адресации стандартны на сегодняшний день. Стандарт IPv4 является наиболее привычным для людей и поддерживается во всем мире в Интернете, но новый IPv6 стандарт планируется на замену. Каждый байт IP-адреса может принимать любое значение от 0 до 255. Самый «известный» IP-адрес 127.0.0.1 - это специальный адрес зарезервированный для использования на каждом компьютере. 127.0.0.1 адрес замыкает компьютер на самого себя.

Как узнать IP-адрес веб-сайта.

Во-первых, вы можете использовать пинг утилиту для поиска IP-адресов веб-сайта. При пинговании идут попытки связаться с веб-сайтом и определяется IP. При невозможности вернётся ошибка. Для примера найдём сетевой IP адрес «Яндекса». Для этого кликнем по кнопке «Пуск» вашей операционной системы. Выберем «выполнить», дальше введём «cmd» и нажмём на клавишу «ввод» клавиатуры. Таким образом мы получили на экране монитора командную строку, с которой дальше и будем работать. Введите «ping ya.ru» и если вы подключены к Интернету, а сам сайт «Яндекс» не имеет никаких проблем, то получаем результат как на рисунке ниже.

как узнать IP сайта

Альтернативный метод для поиска IP-адреса веб-сайта полагается на Интернет WHOIS системы. WHOIS представляет собой базу данных, которая отслеживает регистрационную информацию для веб-сайтов, включая владельца и IP-адрес. Для просмотра IP-адреса веб-сайта с WHOIS просто посетите один из многих публичных сайтов, которые предлагают услуги WHOIS запроса к базе данных, например whois.net или networksolutions.com. В методе WHOIS, обратите внимание, что IP-адреса статически хранятся в базе данных и поэтому не требуют работоспособность сайта. Получим ответ примерно такого вида для одного из сайтов:

Current Registrar: REGISTER.COM, INC. IP Address: 207.241.148.80 (ARIN & RIPE IP search).

Как определить MAC- адрес.

MAC- адрес представляет физический идентификатор сетевого адаптера, в то время как IP-адрес представляет собой логический адрес устройства по сети протокола Интернета. MAC-адрес - это 12-значный шестнадцатеричный номер (48 бит в длину). По соглашению, MAC-адреса, как правило, написаны на одном из следующих двух форматах:

MM:MM:MM:SS:SS:SS ММ: ММ: ММ: СС: СС: SS

MM-MM-MM-SS-SS-SS MM-MM-ММ-СС-SS-SS

Эти идентификаторы регулируются стандартами Интернета. Вторая половина МАС-адреса представляет серийный номер, назначенный адаптеру заводом-изготовителем. Например, «00:A0:C9:14:C8:29 00: A0: C9: 14: C8: 29». Префикс «00A0C9 00A0C9» указывает производителя. Для того что бы узнать MAC-адрес вам необходимо в командной строке ввести «ipconfig -all». Результат будет похож на приведенный ниже. Физический адрес – это и есть искомое нами.

МАС-адрес

В то время как MAC-адресация работает на канальном уровне, IP-адресация функционирует на сетевом уровне. Это небольшое упрощение, но можно думать о IP-адресе, как о поддержке программной реализации MAC-адресов, как поддержке аппаратной реализации сетевого стека. МАС-адрес в целом остается неизменным и соответствует сетевому устройству, но изменения IP в качестве сетевого устройства изменяются из одной сети в другую. Это отображение называется кэш ARP или ARP таблицей. Address Resolution Protocol поддерживает логику для получения этого отображения и сохранения кэша в актуальном состоянии. DHCP также обычно зависит от MAC-адресов для управления уникальными назначениями адресов IP для устройств.

Важность MAC-адреса.

МАС-адрес является важным элементом компьютерных сетей. MAC является одним из важнейших компонентов, необходимым для сетевых протоколов, как TCP / IP для функции. Некоторые интернет-провайдеры отслеживают их клиентов по адресу MAC. Изменение адреса MAC может быть необходимо в некоторых случаях, чтобы сохранить соединение с Интернетом. В некоторых широкополосных модемах также контролируется МАС-адрес своего компьютера. Хотя MAC-адреса не свидетельствуют о каких-либо географических изменениях местоположения, как IP-адреса, изменение MAC-адреса может улучшить соблюдение конфиденциальности в некоторых ситуациях.

Администрирование неполадок TCP/IP.

Microsoft Windows предоставляет набор встроенных утилит для администрирования и устранения неполадок TCP / IP сетей. Каждая из этих утилит запускается из командной строки Windows. Из меню "Пуск", выберите "Выполнить" и наберите "cmd", чтобы открыть окно командной строки, а затем введите имя утилиты для запуска.

"Ping" является самым мощным инструментом для устранения неполадок сетевых компьютеров. Пинг может в разное время проверить, что TCP / IP установлен правильно на компьютере, что компьютер присоединился к сети успешно, что компьютер получает доступ в Интернет, что удаленный веб-сайт или компьютер отвечает, и что имя компьютера разрешено для работаты.

Инструмент 'Ipconfig' показывает TCP/ IP-конфигурацию. Он отображает IP-адрес, локальную сеть (подсеть) маску и Интернет шлюз сети если таковой установлен. Используйте этот инструмент, чтобы убедиться, что TCP / IP конфигурация была настроена правильно.

Утилита «Hostname» в Windows отображает имя компьютера. Этот инструмент часто используется на компьютере, чтобы проверить его имя, когда попытки подключить сетевой диск на этот компьютере неудачны.

«Tracert» (произносится «Traceroute») отправляет сообщение тестирования сети с компьютера на удаленный назначенный хост и отслеживает путь, по которому это сообщение шло. В частности, "TRACERT" отображается имя или IP-адрес каждого промежуточного маршрутизатора или шлюза другой сети. Это особенно полезна при диагностике проблем с подключением Интернет в школе или корпоративной сети.

TRACERT

Команда "ARP" управляет Address Resolution Protocol кэшом. Кэш ARP сохраняет список имен компьютеров и соответствующих им IP-адреса. В некоторых ситуациях, в первую очередь на школьных или корпоративных сетях, администратору может понадобиться функция для просмотра и изменения содержимого кэша ARP. "ARP" считается передовым инструментом администрирования сети.

Другой продвинутый инструмент сетевого администрирования на Windows "Route". Он поддерживает манипуляции и просмотр таблиц маршрутизации компьютера. " Route " может быть использован на территории школы или корпоративных сетей для диагностики случаев сбоя, когда компьютер не может достичь другой компьютер в локальной сети.

Надеемся, что описанная в статье информация поможет вам в решении каких то проблем, возникающих при работе в компьютерной сети. Это всего лишь вершина айсберга, используемая системными администраторами в своей работе. Но эти знания безусловно помогут вам решать простые проблемы, для возобновления бесперебойной работы.