Статьи (105)

Групповое переименование как "дважды два".

13 Мар 2019
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

Про что эта статья.

Речь в этой статье пойдет о проблеме, возникающей хоть и не регулярно и часто, но со стопроцентной вероятностью у каждого пользователя. Как не сложно догадаться. Речь пойдет о проблеме группового переименования файлов. Рано или поздно природная лень берёт верх – и пользователь прекращает как-то со смысловой нагрузкой именовать файлики, оставляя им вместо имен жуткие «прЕгьсмоЬЬ» или стандартные интернет-именования . Или же , что еще чаще, при большом объеме сброшенных с цифрового фотоаппарата на компьютер фотографий, переименовывать системные названия нет никакого желания. Рано или поздно в папочке хранения файлов наступает такой хаос, что найти что-либо необходимое становится совершенно невозможно.

проблема с файлами

Становится понятно, что дальше так жить нельзя, но если переименовывать файлы вручную – объем работы становится просто нереальным. Для этого то и существуют многочисленные решения по автоматизации этого процесса – в основном это встроенные функции файловых менеджеров, но встречаются и отдельные утилиты. Подобные утилиты работают как с последовательным, так и с одновременным переименованием файлов. Таким образом решается проблема группового переименования файлов . данная статья расскажет об наиболее популярных средствах решения этой задачи.

Алгоритм работы.

В большинстве своём алгоритмы работы как и встроенных решений. Так и отдельных программ в большинстве своём похожи. Новое имя файла в каждом из случаев (естественно, поддающихся настройке пользователя), составляется из определенных, независимых друг от друга элементов. Возьмём для примера утилиту Rename All. Для неё предельным количеством комбинируемых типов элементов будет девять. Комбинации данных «частей» имени файла позволяет получить до сотни различных имён. Тип и длину каждого возможного элемента можно настроить. Им может являться как часть старого имени файла (выделяющийся по маске или префиксу), так случайная комбинация символов, фиксированная заранее известная комбинация символов, дата и время, размер файла, и простой счётчик, присваивающий названию номер файла в каталоге. Тем не менее, если вам не требуется переименовывать файлы "физически", а нужно только обработать список файлов, вы можете использовать тандем из двух онлайн утилит: добавление префикса/суффикса и замена текста. Также возможны и другие типы переименования файлов например, простое изменение регистра имени с сохранением содержащихся в нём символов, транслитерация имени или контекстная замена данной части или же всего имени.

Total Commander - всему голова.

тотал коммандер

Разберём подробно процедуру переименования на примере Total Commander’а (почитать о нем можно здесь). Этот файловый менеджер является самым популярным уже продолжительное время, что неудивительно, учитывая, какое количество возможностей заложено в него. Одной из таких возможностей и является групповое переименование файлов – по сути простое переименование всех выделенных пользователем файлов с использованием таких возможностей: замена части строки имени на другую строку, нумерация файлов по порядку их расположения в папке, изменение регистра названия на противоположный, удаление из имени файла определённых подстрок. В этом файловом менеджере реализована функция предпросмотра результата переименования . для того, чтобы применить настроенное переименование необходимо нажать на кнопку «выполнить». Перед этим настройка всех возможных опций происходит в специальном окне «Групповое переименование». Имеются и зарезервированные символы: «*» и «?» - вместо них программа подставляет надписи в скобках []. Иногда люди ошибаются, настроив предпросмотр и считая, что переименование выполнено – не ошибайтесь. Настройки будут применены лишь после нажатия кнопки «выполнить».

Параметры и опции переименования.

Сначала рассмотрим раздел «маски переименования». Главным в нём является поле «имя файла» - это строковое поле, в котором пользователь может определить новые имена файлов. Кнопки ниже этого поля нужны для вставки спецвыражений подстановки, заключённых в квадратные скобки, а все символы вне скобок будут подставлены без изменений. Другие параметры довольно просты и понятны: «имя» - предыдущее имя; «диап» - перечисленные части предыдущего имени; «счётчик» - порядковый номер. Который можно записать в имя файла; «дата» - дата , которую также можно использовать в имени; «время» - используется аналогично «дате». В разделе «расширения» находится строка для задания расширения переименуемых файлов. Искусственное разделение этого поля и поля «имя файла» вызвано заботой о безопасности пользователя – дабы не нарушить связь файла с использующей его программой. Раздел «Поиск и замена» отвечает за замену части строки в поле «найти» на часть строки из поля «заменить на». В этом разделе тоже есть поддержка «*» и «?». Отдельно, вне разделов, находится чекбокс «RegEx», который отвечает за включение поддержки регулярных выражений. Чекбокс же «Subst» - включает режим полной, до последнего символа, замены имени файла на строку из «заменить на».

раздел маски переименования

Раздел «верхний/нижний регистр» позволяет преобразовывать регистр названия в противоположный по одному из шаблонов. Опытные пользователи используют также операторы [U], [L] и [n] для преобразования по частям. Раздел «Параметры счётчика [C]» используется для задания параметров счётчика. Поле «начать с» определяет начальное значение счётчика, «шаг» - размер увеличения счётчика за итерацию, «шифр» определяет разрядность поля счётчика. В разделе «Установка» содержатся основные опции процедуры, не относящиеся к конкретным настройкам. По кнопке «F2» можно считать или записать настройки, можно сохранить настройки функции множественного одновременного переименования. <По умолчанию > сбрасывает настройки на изначальные. «Удалить запись» - удаление последнего профиля настроек; «имена записей» - выбор одного из старых профилей; «сохранить настройки» - соответственно сохранить текущий профиль настроек.

настройки расширения,поиска  изамены

Раздел <Список файлов> содержит в себе список всех переименовываемых файлов, чьи новые имена записаны в поле «новое имя». Если маска содержит ошибочный элемент, выводится строка <Ошибка>. Порядок файлов внутри списка можно менять, что отразится и на переименовании. Теперь нужно сказать о кнопках, которые находятся на данной форме: кнопка «запуск» отвечает за начало переименования файлов; кнопка «откат» отвечает за пошаговую отмену переименований файлов с шагом в одно переименование. Кнопка «протокол» создает лог всей процедуры переименования. Таким образом, при помощи изменения всех этих настроек можно в полной мере управлять групповым переименованием файлов.

Альтернативные решения.

Не только Total Commander можно использовать для решения поставленной задачи. Однако все остальные решения, будь они встроенными в файловые менеджеры или созданы специально для группового переименования, по сути, почти ничем не отличаются от описанных выше алгоритмов и настроек. Из наиболее удачных решений можно назвать, например, Multi File Translator, Rename All, AccelMan, Unreal Commander, RenameWand и FileView.net.

унреал коммандер

Таким образом проблема группового переименования файлов не только решаема, но и решаема эффективно – стоит лишь совсем немного потрудиться и цель будет достигнута=)