Статьи (100)

FTP-менеджеры. Управление FTP без проблем.

16 Июн 2016
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

Что такое FTP менеджеры и что с ними делают.

Наш сегодняшний разговор пойдет о теме безусловно полезной и необходимой. С рассматриваемым в данной статье классом программ сталкивались, безусловно, не все пользователи, но уж с протоколом передачи данных, для которых они и были написаны, знакомы все. Эта статья расскажет о FTP-менеджерах. Для начала надо рассказать о протоколе ФТП. ФТП-протокол позволяет подключаться компьютеру к серверу напрямую и передавать данные напрямую. FTP был разработан раньше HTTP, в далёком 1971 году. Однако, со значительными усовершенствованиями, он продолжает использоваться до сих пор для распространения программного обеспечения и доступа к удалённым хостам.

Теперь надо рассказать о ФТП-менеджерах. Этот класс программ позволяет управлять ФТП, по сути, являясь центром его настройки и управления файлами на нём. Существует множество ФТП-менеджеров, но в данной статье будут рассмотрены только наиболее популярные и достойные из них, а в конце статьи будет дана сравнительная таблица, с помощью которой можно выбрать необходимый ФТП-менеджер.

Как это работает.

ФТП-протокол является протоколом прикладным и для пердачи файлов данных использует стандарт TCP. При этом передача команд и данных здесь разделена по разным портам. Сервер открывает порт 20, его используют для пердачи по каналам связи файлов данных. Для передачи пакетов команд используют порт 21. Порт приема данных может быть определен в процессе настройки канала. Также большим достоинством этого протокола является возможность докачки файлов при разрыве соединения. Однако у протокола есть и недостатки. Одна из самых больших проблем – проблема с безопасностью. При передаче данных логин и пароль не шифруются и могут быть перхвачены злоумышленником. При использовании специального программного обеспечения возможен взлом и получение логина и пароля и без факта передачи данных. Для того чтобы избежать подобных проблем, необходимо дополнительно использовать специальный протокол шифрования SSL, который встроен (либо поддерживается) многими современными ФТП-менеджерами.

схема работы

Вот так происходит процесс нешифрованной авторизации пользователя при прямом соединении:

Установка TCP-соединения с сервером (обычно на 21 порт)

Посылка команды USER логин\r\n

Посылка команды PASS пароль\r\n

После того, как авторизация будет успешно закончена, можно будет передавать другие команды управления.

Лучшие ФТП-менеджеры.

Теперь мы опишем пятёрку наиболее популярных и достойных ФТП-менеджеров, рассмотрим некоторые их особенности, и, для того, чтобы окончательно облегчить ваш выбор, приведем в конце статьи сравнительную таблицу.

FlashFXP

флешфэксп

Отличный образец FTP-клиента. Умеет очень многое. У него есть все уже считающимися стандартными функциями, в том числе и поддержка докачки файлов. Однако кроме всех прочих своих достоинств данный клиент умеет понимать еще и протокол FXP. Этот протокол является продолжением расширения и развития FTP. Этот протокол умеет создавать прямые соединения между двумя серверами по инициативе третьей стороны, таким образом не ставя передачу данных в зависимость от пропускных способностей машины с которой происходит управление передачей файлов. Также из вкусных плюшек есть синхронизация файлов на локальной и удалённой станциях, удобный планировщик и еще многое. К использованию крайне рекомендуется.

FileZilla

файлзилла

Это отличный и, к тому же, бесплатный (лицензия GNU) клиент. Является мультиязчным и мультиплатформенным. Имеет традиционный набор функций и умений для файлового менеджера, однако имеет ряд особенностей. К ним можно отнести поддержку IPv6 и поддержку нелатинских доменных зон (особенно актуально для сайтов .рф). Из-за изменённой системы адресации может передавать крупные файлы (однако ограниченный 32х-битностью, все же не более 4х гигабайт). Удобный интерфейс и настраиваемость также говорят в пользу выбора этого клиента. Не особо важная для рядового пользователя, но полезная для продвинутого деталь - поддержка HTTP1.1, SOCKS5 и FTP-Proxy. Очень и очень достойная внимания программа.

CuteFTP

кутфтп

Программа является условно-бесплатной, то есть имеется триал по умлочанию. Программа существует также в версии для MAC. Основным преимуществом данной программы являются повышенные условия безопастности. Эта программа использует многие протоколы передачи данных, такие как FTP, FTPS, HTTP, HTTPS, SSH. По функциям – опять же стандартный набор, можно лишь отметить их гибкость и удобство меню. Из совсем уж особенных фишек можно вспомнить OpenPGP шифрование, подкастинг, многуфункциональная работа с прокси, поддержка многих форматов сжатия и автоматизация резервирования файлов.

FRESH-FTP

фрешфтп

Данная программа является полностью бесплатной и свободно распространяемой. У нее очень широкий функционал, который удобен не только для простых пользователей, но и даже профессионалов, например, веб-мастеров. В программу также встроен менеджер сайтов облегчает подключение и администрирование FTP-сервера. Имеется очень удобный статистический раздел. Также эта программа имеет очень удачное решение по синхронизации файлов на данном компьютере и нескольких удаленных – возможно создание нескольких профилей (по количеству соединений) и синхронизация уже по ним.

Сводная таблица характеристик.

Позволит вам выбрать именно ту программу, которая вам и нужна=)

таблица характеристик