Статьи (102)

Файловыe системы изнутри: FAT vs NTFS

04 Апр 2014
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

О файловых системах вообще.

Многие пользователи сталкиваются с непониманием основ работы файловых систем Windows. Казалось бы, зачем ненужная теория? На самом деле именно знание глубокого функционирования различных файловых систем позволяет верно выбирать ту или иную файловую систему для того или иного носителя информации. Порой ошибка в выборе может стать критической позже при решении задачи восстановления информации или преждевременного износа носителя.

Файловая система состоит из системы управления файлами и совокупности файлов на определенном виде носителя (CD, DVD, FDD, HDD, Flash ит.д.). Система управления файлами обеспечивает пользователям и приложениям возможность доступа к файлам, их сохранения и поддержку целостности их содержимого. Наиболее распространенным долговременным носителем информации в современных вычислительных системах является жесткий диск – «Винчестер». Этот термин применяется к любому герметичному диску с аэродинамической конструкцией считывающих магнитных головок.

разделы ЖД

Файловые системы современных операционных систем устанавливаются в разделы жесткого диска.

FAT 32. Простота и надежность.

Существуют три файловые системы FAT: FAT12 (для гибких дисков FDD), FAT16, FAT32. Они различаются количестом бит (12, 16, 32) для указания номера кластера в системе управления файлами . В файловых системах FAT логическое дисковое пространство любого логического диска делится на системную область и область данных . BR – загрузочная запись Boot Record; RS – зарезервированные сектора; FAT1, FAT2 – таблицы 1 и 2 размещения файлов; RDir (Root directory, ROOT) – корневой каталог. Область данных разбивается на кластеры, которые представляют собой 1 или несколько смежных секторов. В таблице FAT кластеры, принадлежащие одному файлу, связываются по цепочке. Картой области данных является, по сути, Таблица размещения файлов (File Allocation Table - FAT) Каждый элемент таблицы FAT (12, 16 или 32 бит) соответствует одному кластеру диска и характеризует его состояние: свободен, занят или является сбойным кластером (bad clаster). Для указания номера кластера в системе управления файлами FAT16 используется 16-ти битовое слово, и можно адресовать 65536 кластеров.

области фат 32

Кластер – это минимально адресуемая единица дисковой памяти, выделяемая для файла. Файл или каталог занимает целое число кластеров . Разбиение области данных на кластеры вместо использования секторов позволяет: уменьшить размер таблицы FAT, уменьшить фрагментацию файлов, сокращается длина цепочек файла, ускоряется доступ к файлу. Последний кластер может быть задействован не полностью, что приведет к заметной потере дискового пространства при большом размере кластера. На дискете кластер занимает 1 или 2 сектора. На жестком диске – 4, 8, 16, 32, 64 – сектора в одном кластере. Каждый элемент имеет следующую структуру: имя файла, атрибут файла, резервное поле, время создания, дата создания, дата последнего доступа, резерв, дата последней модификации, время последней модификации, номер начального кластера Fat, размер файла.

пример фат 32

В данном примере файл с именем MyFile.txt размещается, начиная с 8-го кластера и занимает 12 кластеров. Цепочка кластеров для данного случая: 8,9,А,В,15,16,17,19,1А,1В,1C,1D. Кластер с номером 18 помечен кодом F7 как плохой. Он не может быть использован для размещения данных. Этот код выставляется утилитами форматирования и проверки дисков. Кластер 1D помечен кодом FF как конечный, принадлежащий данному файлу. Свободные кластеры помечены кодом 0. При выделении нового кластера для записи в файл берется 1-ый свободный кластер. Поскольку файлы на диске изменяются, удаляются, перемещаются, увеличиваются и уменьшаются, то данное правило размещения приводит к фрагментации, т.е. данные одного файла располагаются не в смежных кластерах, а порой очень удаленных друг от друга. Образовывается сложная цепочка. Это приводит к замедлению работы с файлами. Так как Fat используется при доступе к диску очень интенсивно, она загружается в оперативную память. Система Fat32 намного эффективнее расходует дисковое пространство, так как использует кластеры меньшего размера по сравнению с предыдущими версиями Fat. По сравнению с Fat16 это дает экономию 10-16%.

Элемент каталога в поле атрибут может хранить следующие значения:

1) архивный (устанавливается при изменении файла и снимается программой выполняющей резервное копирование файлов на другой носитель);

2) директория;

3) метка тома;

4) системный;

5) скрытый;

6) только для чтения.

Длинные имена в FAT32 обеспечиваются использованием нескольких элементов записи каталога: для одного файла (один элемент – одна запись для имени 8.3, и 24 записи для самого длинного имени, которое может содержать до 256 символов. Поэтому не рекомендуется использовать длинные имена.

Основной недостаток FAT - медленная работа с файлами. При создании файла работает правило - выделяется первый свободный кластер. Это ведет к фрагментации диска и сложным цепочкам файлов. Отсюда следует замедление работы с файлами.

В принципе, файловая система FAT - это то, что нужно сегодня избегать. Поэтому жизненно важно выбрать подходящий, который позволит вам избежать это файловой системы.

NTFS: удобство и высокая скорость.

Одним из основных понятий, используемых при работе с NTFS, является понятие тома. Возможно создание отказоустойчивого тома, занимающего несколько разделов, то есть использование RAID-технологии. NTFS делит все полезное дисковое пространство тома на кластеры — блоки данных, адресуемые как единицы данных. NTFS поддерживает размеры кластеров от 512 байт до 64 Кбайт; 2 или 4 Кбайт диска отводятся под MFT-зону — пространство, которое может занимать, увеличиваясь в размере, главный служебный метафайл MFT. Запись данных в эту область невозможна. MFT-зона пуста, чтобы служебный файл (MFT) по возможности не фрагментировался при своем росте.

MFT NTFS

MFT (общая таблица файлов) - централизованный каталог всех остальных файлов диска, в том числе и себя самого. MFT поделен на записи фиксированного размера в 1 Кбайт, каждая запись соответствует какому-либо файлу. Первые 16 файлов носят служебный характер и недоступны операционной системе — они называются метафайлами, причем самый первый метафайл — сам MFT. Эти первые 16 элементов MFT — единственная часть диска, имеющая строго фиксированное положение. Копия этих же 16 записей хранится в середине тома для надежности, поскольку они очень важны. Остальные части MFT-файла могут располагаться в произвольных местах диска — восстановить его положение можно с помощью его самого, «зацепившись» за самую основу — за первый элемент MFT. Каждый файл в NTFS представлен с помощью потоков, у него нет данных, а есть «потоки». Один из потоков — данные файла. Для одного файла можно определить несколько потоков данных.

Основные особенности NTFS:

• Работа на дисках большого объема происходит эффективно (намного эффективнее, чем в FAT);

• Имеются средства для ограничения доступа к файлам и каталогам;

• Разделы NTFS обеспечивают локальную безопасность как файлов, так и каталогов;

• Введен механизм транзакций, при котором осуществляется журналирование файловых операций;

• Существенное увеличение надежности;

• Сняты многие ограничения на максимальное количество дисковых секторов и/или кластеров;

• Имя файла в NTFS, в отличие от файловых систем FAT и HPFS, может содержать любые символы, включая полный набор национальных алфавитов, так как данные представлены в Unicode — 16-битном представлении, которое дает 65535 разных символов. Максимальная длина имени файла в NTFS — 255 символов.

• Система NTFS также обладает встроенными средствами сжатия, которые можно применять к отдельным файлам, целым каталогам и даже томам (и впоследствии отменять или назначать их по своему усмотрению). Каталог в NTFS представляет собой специальный файл, хранящий ссылки на другие файлы и каталоги.

архитектура NTFS

NTFS обеспечивает безопасность на уровне файлов; это означает, что права доступа к томам, каталогам и файлам могут зависеть от учетной записи пользователя и тех групп, к которым он принадлежит. Каждый раз, когда пользователь обращается к объекту файловой системы, его права доступа проверяются по списку разрешений данного объекта. Если пользователь обладает достаточным уровнем прав, его запрос удовлетворяется; в противном случае запрос отклоняется. Эта модель безопасности применяется как при локальной регистрации пользователей на компьютерах с NT, так и при удаленных сетевых запросах.

Система NTFS также обладает определенными средствами самовосстановления. NTFS поддерживает различные механизмы проверки целостности системы, включая ведение журналов транзакций, позволяющих воспроизвести файловые операции записи по специальному системному журналу.

Основной недостаток файловой системы NTFS - служебные данные занимают много места (например, каждый элемент каталога занимает 2 Кбайт) - для малых разделов служебные данные могут занимать до 25% объема носителя.

Таким образом, выбирая тип файловой системы, мы выбираем не какое-то абстрактное действие, мы принимаем комплекс решений, которые влияют на всю систему в целом. Зачем же знать так подробно всю подноготную файловой системы? Это необходимо для ее возможного восстановления, о чем мы расскажем в одной из следующих статей=)