Статьи (96)

Файловые менеджеры: Total Commander и его друзья.

04 Апр 2014
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1. Рейтинг: 5 из 5

Небольшое вступление: если вы часто используете программы для обработки или создания чего-либо, вам определенно стоит взглянуть на хранилище онлайн-утилит Softhome. Возможно, там вы найдете те утилитки, которых вам не хватало.

Итак, о чём же таком, занимательном и интересном, мы поговорим в этот раз? Тема нашего разговора проста и понятна – файловые менеджеры для Windows. На сегодняшний день многие пользователи даже не знают о существовании такого большого и очень полезного класса программ, а жаль. Не более чем пять-шесть лет назад файловые менеджеры были почти что обязательной частью домашнего софтового набора практически на каждом компьютере. Так что же это такое? Все мы привыкли к привычной файловой оболочке Windows – проводнику и системе папочек и файлов. Обычно файловый менеджер представляет собой мультиоконную программу (классически – двухоконную), где в одном окне открывается один каталог, а в другом – другой. Кроме того, в файловом менеджере есть куча функций, которые упрощают работу с файлами и позволяют делать ее с большей эффективностью (помните пунктик «отправьте в…» в контекстном меню файла? – так вот, это намного удобнее!). Файловые менеждеры, учитывая также быстрые средства работы с логическими разделами, отлично подходят для работы с большим количеством файлов, включая их сортировку по тэгам и групповое переименование. Таким образом, учитывая какое количество файлов сейчас хранится на компьютере у среднестатистического пользователя, файловые менеджеры являются эффективным м и мощным средством для работы с ними. Данная статья расскажет о наиболее популярных и достойных файловых менеджерах, а также приведем сравнительную таблицу характеристик – чтобы вам было проще выбрать себе программу по душе=)

История развития.

Файловые менеджеры не появились внезапно, как грибы после дождя, у них долгая и славная история – они появились очень давно – не сказать что одновременно, но, скажем так, вскоре после появления операционной системы DOS. По сути, в отсутствии графических оболочек, и даже после их появления, они были тогда единственным средством для комфортного управления файлами на компьютере. Можно рассмотреть развитие тех самых первых файлменеджеров на примере программы Norton Commander. Первоначальным разработчиком его был простой американский программист Джон Соухэ. Даже в первой версии программа имела все признаки полноценного файлменеждера. В остальных версиях, глобальных усовершенствований не следовало, было лишь добавление функционала, а архитектура оставалась прежней. То же самое было и с программами-конкурентами. Таким образом, можно сказать.

тот самый нортон коммандер

Концепция программы-файлового менеджера уже была рождена статичной и самодостаточной. Дальнейшие версии, на которые, собственно и пришелся пик популярности (2.0 (1988), 3.0 (1989), 4.0 (1992)), также не принесли ничего особо нового, лишь появились горячие клавиши и возможность создания подключаемых расширений. Которыми и воспользовались простые пользователи – в те времена многие настраивали свой файлменеджер под себя вплоть до копания в исходных кодах. Версии под современные операционные системы тожене сильно изменились – хоть интерфейс и стал краше, добавилось много необязательных фишек, но философия осталась прежней. Итак. Перейдём к нашему традиционному топ-5, чтобы понять, что можно поставить на компьютер в подмогу проводнику…

Total Commander

тотал коммандер

Это, пожалуй, наиболее известный и популярный сегодня файловый менеджер. У него большое коммьюнити, и это позволяет ему развиваться, чему, как ни странно,не мешает платный статус программы, ведь посудите сами – существует даже 64х – разрядная версия. Можно сказать, этот файловый менеджер знают даже те, кто о файловых менеджерах не слышал вовсе=) Но это все лирика. Итак, покопаемся в «ведре с гвоздями». Вообще, программа до 2002 года называлась Windows Commander, но потом у маркетингово отдела майкрософт от такой несправедливости случился сердечный приступ и вследствие судебного иска программа обрела сегодняшнее название. Итак, наиболее распространённые и популярные версии программы работают под х32, также в основной версии(без плагинов) имеется много чего полезного. Например, это неплохой FTP-клиент и отличный встроенный архиватор, работающий со всеми популярными типами архивов. Также в активе у программы возможность подсчёта контрольной суммы файлов, расширенные возможности по сравнению файлов и встроенный шестнадцатибитный вьюер. Также отдельно стоит отметить возможность подключения плагинов и поддержку 255-симвльных имён файлов для NTFS. Пожалуй, единственным недостатком программы является ее платность и закрытый исходный код. Если вас это не смущает, она будет лучшим выбором.

FAR manager

фар менеджер

Эта программа впервые появилась в 2000-ом году. По сути, она является дальнейшим развитием Norton Commander’a. Она поддерживает новую архитектуру Windows и у нее появились новые функции, относительно своей ДОС-прародительницы, но минималистичный интерфейс так и не изменился с 90-мохнатых годов. Здесь по прежнему рулят горячие комбинации и стрелочки+Enter. Поддержка мыши, конечно, тоже есть, но не во всех версиях. Если вы еще застали тот самый Нортон, ФАР явно вам придется по вкусу, ибо – привычка. Программа бесплатная, исходный код открыт. В принципе, ближайший конкурент Total Commander’a.

Unreal Commander

унреал коммандер

Популярность этой программы только набирает обороты. Вы спросите сего же в ней особенного? Мы лишь можем ответить – ничего. И это «ничего» действительно многого заслуживает! Ведь Unreal Commander предоставляет пользователю практически полный (и местами даже расширенный) функционал Total Commander’a, не требуя при этом с пользователя ни копейки. Захватить позиции конкурента мешает лишь традиционное недоверие из разряда «раз бесплатное – значит плохое». К использованию крайне рекомендуется.

Free Commander

фрикоммандер

Еще одна попытка переписать Тотал Коммандер, и сделать его бесплатный аналог. По сравнению с другими аналогичными проектами функционал у него довольно бедноват, однако он работает немного быстрее других. На сегодняшний день проект заморожен. В принципе. Программа неплохая, для тех кому не нужно множество различных «фишек» очень подойдёт.

Frigate

фрегат

Результат эксперимента по скрещиванию бобра с жирафом. Авторы попытались впихнуть в традиционный на первый взгляд, файловый менеджер. Множество сторонних функций – от менеджмента жёстких дисков до подключения внешнего мультимедийного плеера. Ко всему прочему. Программа находится в состоянии разработки и является условно-бесплатной. Стоит ли выбирать именно ее – возможно, стоит просто попробовать – здесь как раз тот случай. Когда за просмотр денег не берут.

Сравнительная таблица.

В этой таблице рассмотрены основные характеристики файломенеджеров из статьи. Она поможет вам выбрать тот, который вам нужен.

таблица