Лучшие программы для анимации и мультипликации для Windows

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 6. Рейтинг: 5 из 5

В данной подборке представлены приложения для создания различного вида анимационных работ - от генерирования образов актеров до построения завершенных сюжетных фильмов профессионального уровня. Каждая из утилит имеет свой уникальный набор инструментов, некоторые студии предназначены исключительно для работы с персонажами, часть приложений можно использовать для рисования мультфильмов с первого штриха до публикации. Мы условно разделили софт на несколько блоков относительно их специализации.

Сразу отметим, что бесплатно можно попробовать функционал всех программ для создания анимации. Однако, только Hippani Animator имеет отдельную Free-версию, пусть и с урезанными возможностями. Все остальные приложения после окончания пробного периода требуют покупку лицензии. При оценке студий мы учитывали их функциональность относительно той стоимости за полную версию.

НазваниеРабота с персонажамиСоздание сюжета3D-режимОсобенностиЛицензияРусский язык
ZBrushДаНетДаАвтоматическое отбрасывание теней, высокая детализацияTrialНет
CrazyTalkДаНетДа"Оживление" персонажей с фото, речевой синтезTrialНет
iClone ProДаДаДа"Оживление" персонажей, множество аксессуаровTrialНет
Toon Boom HarmonyДаДаДаРазные методы создания, захват изображения с камер, высокое качество работTrialНет
Anime Studio ProДаДаНетДействия по скриптам, шевеление губами персонажейTrialНет
Autodesk MayaДаДаДаЧетыре визуализатора, множество эффектовTrialНет
Adobe Premiere ProДаДаДаНаложение рисованных персонажей на видеоряд, множество эффектовTrialДа
Hippani AnimatorНетДаНетИнтерактивная анимация, создание игрFree/TrialНет

Программы для создания анимированных персонажей

Рассмотрим инструменты, с помощью которых можно нарисовать качественного персонажа с возможностью интеграции в другой софт.

ZBrush
6.3
Интерфейс
Функционал
Цена/качество
8
6
5
Скачать
Плюсы
  • хранение свойств материала
  • качественное отображение реальных деталей
Минусы
  • утилиту нельзя использовать для построения сцен
  • высокая стоимость лицензии

Это профессиональное приложение для художественной лепки объектов. Принцип его работы основан на построении объектов из частиц (пиксолей), несущих в себе не только информацию о расположении в пространстве, но и сведения о материале и глубине. Благодаря такому алгоритму при работе с готовым элементом нет необходимости в наложении теней и бликов, программа сама воспроизводит их в автоматическом режиме.

Приложение содержит множество кистей и других вспомогательных инструментов для лепки, поддерживает возможность подключения внешних модулей и позволяет экспортировать готовые объекты в другой софт, поэтому эту программу часто применяют для создания образа главных героев.

Цена лицензии для Zbrush - от 500 долларов, пробный период - 45 дней. Ознакомиться с возможностями приложения можно в течение 15 дней.

6.3
Интерфейс
Функционал
Цена/качество
9
4
6
Скачать
Плюсы
  • простота использования
  • функция речевого синтеза
Минусы
  • узкая специализация
  • лицо на фото должно располагаться строго относительно указанных критериев

Интересное приложение для оживления персонажей, основу которых составляют реальные фотографии. В интерфейс программы можно загрузить два фото пользователя, указать на них ключевые точки, после этого утилита сама преобразует их в объемный виртуальный персонаж, умеющий выражать эмоции и воспроизводить речь.

С полученным актером можно производить различные манипуляции - менять его прическу, наносить макияж, добавлять аксессуары и менять фоновую подложку. Благодаря простому принципу работы приложение можно освоить всего за несколько минут и спустя небольшой промежуток времени сотворить довольно качественный персонаж.

Стоимость программы зависит от количества встроенных инструментов и начинается от $59.

Программы для создания мультфильмов на компьютере

В этом разделе познакомимся с приложениями, позволяющими пройти весь цикл создания анимационных работ - от первых эскизов до экспорта готового мультипликационного ролика в заданный формат.

6.7
Интерфейс
Функционал
Цена/качество
8
6
6
Скачать
Плюсы
  • качественная реализация движений
  • функция прорисовки теней
Минусы
  • не всегда корректно отображаются блики
  • интерфейс требует привыкания

Разработчиком этой программы является компания Reallusion, которая создала утилиту CrazyTalk, поэтому неудивительно, что в интерфейс iClone Pro можно импортировать актеров из «Сумасшедшего разговора». Специализация iClone Pro - это полнометражные анимационные работы «с чистого листа» - рекламные продукты, комиксы и другие виды проектов.

Приложение располагает инструментами для послойной обработки элементов, изменения текстур, редактирования расположения реквизитов, трансформации рельефа и выполнения других задач. При создании работ можно использовать компоненты из интегрированного контейнера.

Цена полной версии iClone Pro составляет около $200. Пробный период - месяц.

9.3
Интерфейс
Функционал
Цена/качество
9
10
9
Скачать
Плюсы
  • поддержка нескольких методов создания анимации
  • отличный функционал
Минусы
  • требовательность к ресурсам компьютера
  • сложный интерфейс для новичков

Профессиональная программа, использующаяся в мультипликации. Достаточно сказать, что с ее помощью были созданы известные диснеевские шедевры вроде «Русалочки» и «Короля Льва». Приложение содержит уникальную коллекцию текстур и персонажей, позволяет захватывать картинку с подключенных камер, отслеживать перемещение объектов на основании заданных точек, может преобразовывать 2D-элементы в трехмерный формат. Утилита поддерживает различные алгоритмы создания мультипликации, среди них отметим технологию «оживления» изображения с кальки «True Pencil». Большинство специалистов считают эту программу эталоном в мультипликационной индустрии.

Заметим, что приложение Toon Boom Harmony достаточно требовательно к «начинке» машины, особенно к производительности видеоадаптера.

Стоимость ежемесячной подписки начинается от $15 в месяц, Trial-период – три недели.

Anime Studio Pro
7
Интерфейс
Функционал
Цена/качество
8
8
5
Скачать
Плюсы
  • отличное взаимодействие векторных объектов
  • качественная реализация скриптов
Минусы
  • нет поддержки 3D-режима
  • для старта Trial-периода нужно резервировать сумму

Еще одна утилита, «заточенная» под рисованную мультипликацию. Приложение располагает неплохой коллекцией собственных актеров, управлять которыми можно с помощью скриптов, при этом применять сценарии можно даже к группе объектов. Как и полагается профессиональной программе, Anime Studio Pro содержит библиотеку эффектов и других элементов. В качестве фонового изображения можно использовать многослойный файл в PSD-формате. «Фишка» студии – автоматическое распознание речи, выражающееся в шевелении губами рисованных персонажей.

Существенный недостаток Anime Studio Pro – отсутствие поддержки трехмерного режима. Программа может импортировать 3D-объекты, однако по факту они не имеют тень.

Заметим, что для запуска студии нужно зарегистрироваться на сайте разработчика, указать номер действующей банковской карты и зарезервировать стоимость лицензии (300 долларов). При удалении утилиты до завершения пробного периода (30 дней) сумма не будет снята.

6.3
Интерфейс
Функционал
Цена/качество
7
7
5
Скачать
Плюсы
  • высокая детализация
  • различные движки визуализации
Минусы
  • недемократичная цена лицензии
  • интерфейс требует изучения

История этого приложения начинается еще в прошлом веке, оно развивалось вместе с компьютерной графикой. Autodesk Maya – это мощная программа с открытым исходным кодом, включающая четыре собственных визуализатора и позволяющая расширять функционал за счет надстроек сторонних разработчиков. С помощью этой программы можно объединять в одной сцене собственные компоненты и объекты, созданные посредством стороннего софта, применять эффекты из встроенного контейнера и другие инструменты. Выделим реалистичные эффекты различных природных явлений.

Функционал приложения нельзя назвать простым, некоторые специализированные образовательные учреждения включают Autodesk Maya в свою программу обучения. Стоимость лицензии достаточно высока – от 60 тысяч рублей за год использования. Ознакомительный период – месяц.

Универсальные программы для мультипликации и кинематографии

Следующее приложение является универсальными, его используют не только в мультипликации, но и в кинематографе. Данный софт чаще всего используют для наложения мультипликационных персонажей на реальный видеоряд. При оценивании мы будем учитывать инструменты для работы с анимацией.

7.7
Интерфейс
Функционал
Цена/качество
8
7
8
Скачать
Плюсы
  • качественные эффекты
  • поддержка сторонних расширений
Минусы
  • приложение не подойдет для «рисованной» мультипликации
  • сложность для новичков

Данный продукт известен всем специалистам киноиндустрии. Adobe Premiere Pro – это многофункциональная студия видеомонтажа с поддержкой мультитрекового режима. Она, как и Autodesk Maya, способна объединять объекты, созданные собственными инструментами и посредством других программ. С помощью этой утилиты можно захватывать видеоряд с разных источников, обрабатывать его в реальном времени, накладывать эффекты и работать с отдельными объектами. Программа поддерживает современные форматы, может работать с Ultra HD-видео, поэтому ее рекомендуется использовать на мощных компьютерах с производительным графическим адаптером.

Программу часто используют при создании «гибридных» сцен, когда в сюжетной линии участвует искусственно созданный анимационный персонаж.

Попробовать возможности Adobe Premiere Pro можно в течение 30 дней. Стоимость ежемесячной подписки – 599 рублей. Есть возможность сэкономить, оформив подписку на комбинированный пакет продуктов от Adobe.

  • Интерфейс программы

    Интерфейс программы

  • Параметры видео Adobe Premiere Pro

    Параметры видео Adobe Premiere Pro

  • Временная шкала Adobe Premiere Pro

    Временная шкала Adobe Premiere Pro

  • Редактирование клипа

    Редактирование клипа

Программы для создания web анимации (2D и 3D)

Утилиты для web-анимации позволяют производить интерактивные работы, основанные на взаимодействии с пользователем. С их помощью можно создавать мобильные приложения или обучающие ролики.

6.7
Интерфейс
Функционал
Цена/качество
9
4
7
Скачать
Плюсы
  • отличный инструмент для web-анимации
  • есть бесплатная версия
Минусы
  • утилита не подойдет для создания классических мультфильмов
  • поддержка ограниченного числа форматов

Бесплатная программа для создания web-анимации и изображений в формате GIF. Ее нельзя считать полноценной мультипликационной студией. Принцип работы Hippani Animator отличается от других приложений и основывается на записи истории перемещения объектов векторного формата. При создании проектов используется простой метод заполнения тайм-линии.

Кроме Free-версии существует также Pro-вариант программы, с помощью которого можно производить простые приложения для мобильных устройств на основе платформ Android, iOS и Windows Mobile. Попробовать возможности Hippani Animator Pro можно на протяжении 30 дней, цена лицензии 3350 рублей.

Отметим, что функционал программ прямо пропорционален сложности в освоении интерфейса - чем мощнее приложение, тем больше нужно потратить времени на знакомство с его функциями. Неудивительно, что специалисты, досконально освоившие zBrush и Autodesk Maya, высоко ценятся на рынке труда.

Идеальный вариант для знакомства с принципом работы подобных приложений – CrazyTalk. Программа обладает простым интерфейсом и не требует специфических знаний.

Если же вы уже имеете опыт работы в мультипликации, то ваш выбор - Toon Boom Harmony. Это – наиболее функциональная студия, предназначенная для мультипликации.